1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Навигация

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Вход / Регистрация

Прием показаний ИПУ

priem-pokazaniy



ЖКХ, или «Живи, как хозяин!»

"Активное создание в Нерюнгри товариществ собственников жилья началось в начале 2000-х. Усилия нерюнгринцев по созданию ТСЖ активизировались именно в это время, когда город стал непосредственным участником Федеральной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

За последние четыре года количество ТСЖ, созданных в городе, заметно увеличилось. Сегодня в Нерюнгри создано около 200 товариществ собственников жилья, более 170 из которых активно участвуют в управлении и содержании своих домов.

 

Чтобы убедиться в эффективности работы товарищества собственников жилья и целесообразности этой структуры, наш корреспондент встретился с председателем ТСЖ «Центр», объединившем собственников жилья двух МКД №10 и 10/2 по пр.Дружбы народов.

Третий год правление товарищество собственников жилья возглавляет Розалия Горбач. Именно на плечи правления возложены обязанности по подготовке и проведению общих собраний, отчетов о проведенной работе, контролю над исполнением работ, связанных с обслуживанием и содержанием этих домов управляющей организацией и многое-многое другое.

По словам Розалии Шмулевны, все решения, касающиеся вопросов содержания, эксплуатации, ремонтных работ, утверждения тарифов на жилищные услуги, взаимодействия с энергоснабжающими организациями и лифтовым хозяйством принимаются на заседаниях правления, которые проводятся не реже одного раза в месяц.

Ежемесячно до 10 числа председателем ТСЖ осуществляется сверка выполняемых управляющей жилфондом организацией «Жилсервис» заявок, поступающих от жильцов этих домов, ведется учет поставки в дома теплоэнергоресурсов, контролируется качество и объемы предоставляемых жилищных и коммунальных услуг.

Главным вопросом в работе любого ТСЖ – была и остается организация сбора 100-процентной оплаты за потребленные жильцами жилищно-коммунальные услуги. По словам председателя ТСЖ «Центр», в этом вопросе им удалось добиться положительных результатов. Прежде, чем применять какие-либо меры по взысканию с неплательщиков имеющейся задолженности, председатель лично связывается с каждым из должников, выясняет причины несвоевременной оплаты. Благодаря таким методам в ТСЖ «Центр» на 1 января 2012 года удалось добиться 100-процентной оплаты жильцами всех предоставляемых им жилищно-коммунальных услуг.

Вторым немаловажным вопросом для председателя и членов правления ТСЖ стал вопрос создания накопительного фонда на проведение капитального ремонта домов. Понимая, что рано или поздно возникнет необходимость в проведении капитального ремонта, собственники жилья пришли к выводу о формировании фонда. В прошлом году в расчетках жильцов появилась новая строка: «Капитальный ремонт». Размер взноса, установленный решением общего собрания собственников в прошлом году, составлял 1,50 руб. за 1 квадратный метр занимаемой жильцом площади. В нынешнем - размер платы увеличился и составляет 2,50 руб. за 1 кв.м.

Средства, перечисляемые собственниками на капитальный ремонт, аккумулируются на специальном счете, открытом в товариществе собственников жилья. Плата вносится через кассы Информационно-вычислительного центра г.Нерюнгри в соответствии с заключенным между ТСЖ и ИВЦ договором.

Большая работа председателем и членами правления ТСЖ ведется по реализации требований Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Дома ТСЖ «Центр» оснащены новыми электросчетчиками «День-ночь» и энергосберегающими светильниками, что позволяет снизить расход поставляемой электроэнергии и добиться получения экономии при оплате данного вида услуг. За полгода жильцами дома №10/2 было сэкономлено почти 1000 кВт.

Не возникает проблем и с арендой подвальных помещений. Договоры с арендаторами заключаются напрямую. Средства от аренды поступают на счет товарищества собственников жилья.

Что касается платы за пользование лифтом, то решением общего собрания жители согласились с тем, что платить за эксплуатацию лифтового оборудования должны все жители дома, независимо от того, на каком этаже они проживают. Хотя, можно было пойти и другим путем. Например, в некоторых городских домах решением общего собрания собственником жилья жильцы первых и вторых этажей освобождены от платы за лифт. Для остальных применяются повышающие коэффициенты. Для жильцов 3-6 этажей к установленному тарифу по оплате за лифт применяется повышающий коэффициент 1,3, для жильцов 7-10 этажей – 1,7.

Заботятся проживающие в домах ТСЖ «Центр» жители и о внешнем виде своего общедомового имущества. На первых этажах домов установлены информационные щиты, в подъездах поддерживается чистота и порядок. Активно пресекаются попытки проявления вандализма. «У жильцов наших домов давно существует правило, если чей-либо ребенок поупражняется в изобразительном искусстве на стенных панелях, даже если просто проведет черту карандашом или фломастером на стене, будет наказан. Нарушителю придется мыть стеновые панели во всем подъезде», - говорит председатель. Принятие таких мер, по словам Розалии Горбач, дало положительный результат. И сегодня ни у кого из проживающих в доме не появляется желания портить общедомовое имущество.

В летний период члены товарищества активно участвуют в мероприятиях по благоустройству и озеленению придомовой территории. Сажают деревья, разбивают клумбы, занимаются обустройством детской площадки и т.д.

На каждом подъезде зданий установлены камеры наружного видеонаблюдения с выводом на центральный диспетчерский пункт Нерюнгринской сети быстрого реагирования, что позволяет предупредить нарушение общественного порядка, обеспечить сохранность установленных малых архитектурных форм на детской площадке и выращенных во дворе жильцами домов зеленых насаждений.

Ежегодно Товарищество собственников жилья «Центр» принимает активное участие в проводимых городских конкурсах «Лучший двор» в номинации «Лучшее ТСЖ», становясь дипломантом и победителем.

«Все приходится доказывать на личном примере. Попытки в приказном порядке вывести людей на субботники, уборку дворовой территории, привлечь к обустройству и обновления детской площадки, установленных во дворе малых архитектурных форм, не давали результата, - рассказывает Розалия Шмулевна. – Но, стоит только одному из жильцов взять в руки лопату или метлу, остальные тут же подтянутся. Все, что сделано на территории домов – выполнено самими жильцами. Активное участие в работах по благоустройству и озеленению придомовой территории на протяжении многих лет принимают Сергей и Марина Климчук, Сергей и Татьяна Ермолаевы, Геннадий и Антонина Хабелашвили, Сергей и Наталья Щербаченко, Александр Ким, Людмила Руденко и многие другие».

Люди живут одной большой дружной семьей, совместно участвуя в содержании своих домов. А расшифровка привычной всем аббревиатуры - ЖКХ - «Живи, как хозяин», - стала своеобразным девизом для собственников жилья ТСЖ «Центр». Но все, чему удалось добиться Товариществу достигнуто благодаря тесному взаимодействию и слаженной работе с управляющей жилфондом организацией «Жилсервис»."


Индира БАБОШИНА

Материал взят из газеты Индустрия севера.